賽事、規則及安排變動提示

本頁更新日期: 2020年8月31日

本會一直致力推動本地音樂教育的發展,多年來籌劃不同類型的活動及計劃,以協助學校音樂發展,當中包括工作坊、大師班、維修檢查資助、樂器回收轉贈等,而聯校音樂大賽,屬本會每年最重要之活動。

過去一年,本會面對艱巨的挑戰,原定的計劃大受影響,當中包括新成立之管樂團及弦樂團行常練習、不同工作坊的推展、帶領本地學校參與不同國際活動及聯校音樂大賽的進行。協會在有限之資源上,於社會事件及疫情影響下,盡力安排所有賽事及活動,並作出不同之應變。

未來一年,我們知道難關並未過去,但我們堅持用最大的努力,維持賽事及活動持續進行。因為我們知道:

  1. 如果學生再停止音樂活動及練習一年,日後重拾技術的時間必定以倍數計算,而樂團之建成是指揮、樂器導師、學校、學生及家長共同努力之成果,若一下子暫定所有排練及賽事,要回復原來水平,實需以年計之時間。
  2. 很多家長擔心子女去年和來年參與的活動或演出經驗不足,影響升學表現。
  3. 能正常舉行的音樂比賽及活動,特別是團體賽事,已所剩無幾,假如我們都不堅持,有意參與活動的團體亦被迫暫停參與。而現場音樂比賽對學生及樂團有不一樣的經歷,是錄影賽事不能取締。如情況容許,我們希望能維持現場作賽之可能性。
  4. 團體合奏之排練雖在網上難以開展,惟部分學校以小組型形上課;利用軟件幫助進行錄音及合奏練習;也有一定之果效,待疫情受控,重啓面授之合奏練習相信亦可行。
  5. 音樂教育行業已受嚴重打擊,如新學年所有比賽及活動停辦,將繼續打擊音樂人生計。
  6. 音樂行業生態系統環環相扣,如音樂教育工作者被迫轉行,行業將損失大量優秀人才,未來學校、家長希望再尋找優秀的導師或相關工作者便難上加難。

因此,聯校音樂大賽2021將盡最大可能以現場形式作賽,本會將密切留意疫情發展,為賽事作出相應的安排,令賽事順利完滿。我們亦明白到仍有老師及家長們對現場作賽形式有所擔心,故此本屆賽事仍維持接受錄影形式作賽,供參賽者/隊伍有多一項的選擇。而「現場賽事」及「錄影賽事」之選項,可於網上會員系統報名時選擇。「錄影賽事」提交日期將與現場賽事日期相約,詳細安排,於稍後另行公佈。

本年度章程、規則及安排之調整及修改:

  1. 比賽章程2.4.3、2.4.4及3.1.4
    調整傳染病及社會運動對賽事之影響安排,所有安排以參賽者之人生安全為優先考慮。如任何特殊情況引致現場比賽形式不能安全如常進行,本會有權將相關賽事延期或更改比賽模式(包括但不限於:閉門作賽、網上視像、提交錄影等),以完成相關賽事。如比賽未能以任何形式進行引致比賽完全取消,已收取之報名費將扣除所有賽事相關支出後,按比例於下一屆賽事報名費扣減(以項目公佈報名費用計算),相關安排將發出特殊公告通知。
  2. 報名費用付費方式加入FPS、Payme、WeChart Pay 及Alipay,由服承辦商代理收取,詳情請參閱「比賽及報名詳情」第4.4項
  3. 新增比賽章程2.3.5及修改比賽章程5.4
  4. 溫馨提示,去年新增章程3.3.4.2
    管樂團、弦樂團及管弦樂團之賽事,場地將固定舞台上之座位及譜架擺設位置(見「樂團座位平面圖」),隊伍不得自行移動台上之坐椅及譜架。參賽隊伍可按需要自行編排座位,多餘之坐椅及譜架均不得移動。
  5. 本屆賽事可選擇以「現場賽事」或「錄影賽事」形式作賽,所有參賽者/隊伍可於報名時選擇。如疫情於比賽日期仍然嚴駿,則「現場賽事」亦可能跟據賽事章程3.1.4更改比賽模式。
  6. 自2020年賽事起,聯繫國際網上音樂比賽Music@e-Contest,為參賽者提供國際級音樂賽事之參與機會,詳情可參考「Music@e-Contest賽事簡介」或Music@e-Contest官方網頁